[国庆节周记]传滴滴明年或IPO 三个月再曝两起猥亵女乘客案

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

神厨小福贵第二部

  华云网7月18日讯(杨德霖综合)据消息人士透露,预计滴滴出行明年将会IPO(首次公开招股)上市,但该消息未获得滴滴方面的证实。

  消息称,滴滴正在寻求至多为20亿的融资。融资完成后,滴滴公司账面估值可能会到620亿美元左右。这意味着,滴滴仅次于和字节跳动跻身全球三大私营科技公司。

  尽管滴滴雄心勃勃,但阴霾仍旧难挥,特别是安全问题一直困扰着该公司。资料显示,仅一季度,滴滴就发生111起治安类案件,不过根据滴滴方面发布的数据:其中92起为乘客侵犯司机。

  滴滴方面公布此数据后,滴滴司机形象似乎从之前的“施暴者”变成了“受害者”,但根据审判机关发布的显示,过去三个月内,有两位滴滴司机因侵害女乘客而被判刑。对此却鲜有媒体披露。

  谋求上市已久

  成立于2012年的滴滴出行是中国目前最大的网约车平台。根据艾瑞咨询发布的报告,截至2018年底,中国网约车用户规模达到了2.85亿之多。作为中国目前最大的网约车平台滴滴自然受到更多用户的选择,它的市值也在不断飙升。

  饱受非法营运争议的滴滴平台,确实为民众出行带来便利,但令投资者头疼的是,几乎垄断了网约车市场的滴滴收益并不理想,有报道显示,滴滴出行跟优步和Lyft一样创业六年,但至今仍未实现盈利。最新的数据显示,成立六年来累计亏损额可能超过300亿元,其中2018年全年亏损更是达到109亿元。

  一位滴滴高管在今年4月份透露巨亏内情:网约车业务支出占总流水21%,从司机处的平均抽成是19%,平均而言滴滴出行在中国的每一次出行都会遭受相当于车费2%的损失,这其中2%的微小差异成为滴滴巨亏百亿的主要原因。

  但这并不能够阻止滴滴上市的步伐。据熟悉该公司计划的人士向媒体透露,滴滴出行正在寻求新的投资,至多可达20亿美元,在新的投资注入后,滴滴打车估值预计达到620亿美元左右,可能于2020年进行IPO。但该消息未得到官方的证实,目前,对于明年上市的消息,包括滴滴出行的现有股东还未有确切的回应,包括软银、苹果和巴巴等。

  事实上,滴滴谋求上市久已,只不过,不断爆发的安全问题,成为主要绊脚石。

  值得一提的是,在新的估值中,滴滴将跻身全球民营科技公司前三名,仅次于蚂蚁金服和字节跳动。拥有滴滴15.4%股份的优步在今年早些时候的首次公开募股文件中暗示,截至2018年12月底,这家中国公司的估值为516亿美元。

  曝两起性侵女乘客司机被判

  安全问题始终困扰着滴滴出行,特别是自去年8月份以来,滴滴曝出多起司机性侵并杀害女乘客事件,因此,其公司饱受指责。

  之后的滴滴出行不惜无限期下线盈利最大的业务线――顺风车,并誓言提高并保障出行安全。

  经过长达近一年的整改,6月25日,滴滴出行公布的第一期《安全透明度报告》显示,仅一季度,滴滴就发生111起治安类案件,不过根据滴滴公布的数据:其中92起为乘客侵犯司机。

  实际上,滴滴方面公布此数据试图扭转之前司机是“施暴者”不良形象,但根据审判机关发布的材料显示,过去三个月内,有两位滴滴司机因侵害女乘客而被判刑。但对此,却鲜有媒体披露。

  5月6日,滴滴司机韦明国被判入狱8个月,他被判刑的罪名是强制猥亵罪。判决显示,滴滴司机韦明国驾驶网约车载被害人郭某从海宁市西山路阳光码头至联合路倾城一品公馆。期间,韦明国乘被害人郭某酒醉熟睡之机,脱下郭某的内裤,对被害人郭某实施了猥亵。

  由于因涉及个人隐私,2019年5月6日,法院进行了不公开开庭审理和宣判。

  往前追溯至今年的2月18日,滴滴司机杨某因犯抢劫罪、强制猥亵罪被判四年六个月。

  判决显示,2018年3月20日,杨某通过嘀嘀打车接到被害人薛某订单。根据被害人陈述,上车之后被害人给司机杨某说先送她朋友,杨某说如果要是先送她朋友,需要把滴滴打车的订单取消,然后私下给他40块钱。被害人同意后了,并用微信转账给他40元。

  21时许,被害人朋友已下车后,杨某驾车行至临沂市兰山区李官镇老桥与滨河西路交汇处北侧时,以持刀威胁的方式,强迫薛某微信转账300元,并强行摸其胸部。

  事后,司机杨某还把受害者身份证照相,并威胁受害者薛某别报警,否则就去受害者家实施报复。最终滴滴司机杨某因犯抢劫罪、犯强制猥亵罪,被判有期徒刑年四年九个月。

  事实上这只是已经被判刑入狱的恶性案件之一,自2019年以来,滴滴司机被投诉猥亵女乘客事件已发生多起。如此前3月24日曾披露,一位泉州的大学生遇到一名意图不轨的滴滴司机。

  25日凌晨,披露此消息的@厦门城新鲜事删除该微博说,最新消息,当事人朋友反映警方已经介入,并且与当事人取得联系。因怕威胁到当事人安全,希望本人删博。目前微博已删,特此声明。

  3月2日,媒体报道,今年1月中旬的一个晚上,柳州女孩阿欢和4名女生相约,叫了一辆滴滴快车。滴滴司机韦某借口加了阿欢的微信并开始聊天,还偶尔发微信红包给她。后来,该滴滴司机竟给阿欢发淫秽图片和视频,还说些赤裸的挑逗话语。2月28日下午3时许,韦某被民警抓获。