[妇科病]10亿元入股江铃新能源 雷诺出钱出技术不出品牌

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

中国各地特产

  财联社(北京,记者 杨铮)讯,7月17日,雷诺集团与江铃集团共同宣布双方合资公司正式成立,雷诺将在合资公司――江铃集团有限公司(下称“江铃新能源”)中持有50%股权。

  根据双方公布的规划,江铃新能源的产品仍以易至品牌为主,暂不导入雷诺品牌电动车。而雷诺之所以为一家不能体现自己品牌的合资企业提供大手笔的资金与技术,或许是想借此寻求在雷诺-日产联盟的框架之外开拓自有的电动车业务。

  合资公司未导入雷诺品牌

  7月17日,雷诺集团与江铃集团宣布合资公司成立,雷诺以10亿元增资江铃新能源,持有合资公司50%的股权。除了10亿元资金之外,雷诺集团高级副总裁、中国区主席福兰表示,雷诺还将把在电动车研发、制造、销售和服务方面积累的经验运用到合资项目中。

  不过,雷诺在投入资金与技术之后,却没有在“江铃新能源”的命名上体现自己的品牌,同时也没有公布导入雷诺品牌车型的计划。相反,根据合资双方公布的规划,合资公司未来的产品重心在江铃新能源旗下的易至品牌,未来会推出一系列车型覆盖广泛的产品线。

  去年12月,双方宣布达成合作协议。根据协议,雷诺集团将通过增资,成为江西江铃集团新能源汽车有限公司的重要股东。而雷诺集团还将向江铃新能源提供更多的资源支持,提升在中国的市场参与度,推动江铃新能源的发展。

  江铃新能源成立于2015年1月,拥有纯电动汽车的生产资质,2018年销量近5万辆。江铃新能源方面曾表示,接下来五年易至汽车将投入50亿元,继续打造三大整车平台,开发十几款全新车型,实现A00到A+级轿车、纯电动SUV和MPV车型的全覆盖,形成更加完备的产品谱系。显然,来自雷诺的技术支持将在其中起到重要作用。

  从去年12月宣布合作,到今年7月10亿元投资到位、合资公司成立,雷诺与江铃的合作算得上“快马加鞭”。这表明,雷诺急切需要将自身在电动车领域的优势,在中国这个前景巨大的电动车市场发挥出来。

  据雷诺集团刚刚发布的数据,今年上半年雷诺全球销量下跌6.7%,甚至在欧洲本土市场也增长乏力。但今年上半年,雷诺在全球售出超30600辆电动车,同比增长高达42.9%。因此,雷诺也将加速发展电动车作为未来发展的战略重点。到2022年,雷诺将推出两款全新的电动车,从而实现A级、B级和C级车市场的全覆盖。

  谋求利益最大化

  在中国市场,雷诺对增长的需求更为迫切。根据雷诺以及东风汽车公布的数据,今年上半年雷诺旗下乘用车和商用车在华总销量不足9万辆,其中负责乘用车业务的东风雷诺的销量仅有8900辆,同比下跌76%。

  而在新能源领域,雷诺却动作不断,频频推进合资项目。在成立江铃新能源之前,2017年5月,雷诺宣布与东风、日产成立易捷特新能源汽车公司,到当年12月公司挂牌成立,今年5月便已经开始调试生产,即将量产的首款产品正是雷诺在华的首款电动车――东风雷诺e诺。

  随着雷诺入股江铃新能源完成,雷诺在华已经拥有四家具有整车资质的合资公司,仅就合资公司数量来说,在各大外资品牌中居于领先地位。业内人士表示,这是对雷诺的资源调配和平衡利益能力的考验。

  从目前雷诺与江铃的合资合作细节来看,将雷诺品牌交给东风雷诺并由易捷特生产、同时以技术而非品牌支持江铃新能源,似乎是雷诺“平衡术”的一种体现。但另一方面,在易捷特即将量产的情况下,雷诺另起炉灶入股另一家新能源汽车公司,这本身就表明,雷诺在“平衡”之外或许也有自己的打算。

  由易捷特生产的e诺,虽然将划分给东风雷诺品牌,但这款车实际上是雷诺与东风、日产东合作研发的产物,仍属于雷诺-日产-三菱联盟范围之内。江铃新能源则是江铃与雷诺的合资企业,其制定的规划是以雷诺技术为基础,发展自有品牌的电动车。这意味着,雷诺正尝试在雷诺-日产联盟的框架之外开拓新的电动车业务,考虑到雷诺占有新合资公司50%的股权,并为其提供技术支持,将来在合资公司将有更大的空间。

  从上述角度来看,无论是通过新合资公司迅速导入电动车技术,还是跳出雷诺-日产联盟寻求新的合作伙伴,在与日产的联盟裂痕日渐扩大的当下,这些举措都可以视为是雷诺在平衡合资公司之间与国际合作伙伴之间的关系,从而在电动车成为新热点的背景下,最大限度地确保自身利益。