[我要结婚电视剧]?*ST德豪犯“LED分裂症”?一边关停工厂,一边仍推进担保+重组

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

荣威4s店

  LED曾是(行情002005,)的立身之本,在如今这种看似分裂的举动背后,该公司是看多还是看空LED行业未来,其中是否有更多隐情?*ST德豪需要就深交所的关注函做出回应

  

  《投资时报》研究员 余飞

  对产业发展前景和市场走向判断,是企业做经营决策的基础。不过,广东德豪润达电气股份有限公司(下称“*ST德豪”,002005.SZ)的操作,却让人有些摸不着头脑。

  7月9日,*ST德豪发布公告称,公司召开董事会审议通过了《关于授权管理层推进关闭LED芯片工厂相关事宜的议案》,同意关闭LED芯片工厂,同时授权管理层推进实施。

  《投资时报》研究员发现,正是在*ST德豪董事会认可管理层关闭LED芯片工厂前不久,该公司董事长王晟(实际控制人王冬雷的兄弟)仍要为生产LED芯片的子公司——大连德豪光电科技有限公司(下称“大连德豪光电”)提供金额不超过1.2 亿元的担保。同时,持续了一年半的*ST德豪重组还在推进当中,重组方向,也是LED产业。

  LED曾是*ST德豪的立身之本,在如今这种看似分裂的举动背后,该公司是看多还是看空LED行业未来,其中是否有更多隐情?

  《投资时报》注意到,在7月11日*ST德豪对2019年5月28日收到的深交所《关于对广东德豪润达电气股份有限公司的关注函》(关注函【2019】第256号)进行回复之后,7月12日,深交所中小板公司管理管理的新一份关注函,迅即而至。

  突如其来的“关厂”决策

  虽然*ST德豪自称公司为小家电及LED双主营业务运营,但自2009年进入LED行业起,*ST德豪就开始密集在LED行业产业链的布局,其中就包括LED芯片业务。

  不过在公司占据重要地位的LED芯片业务,突然说关厂就关厂。

  *ST德豪公告表示,最近两年,国内LED芯片行业的市场环境发生了巨大变化,一方面主要竞争对手扩大产能,LED芯片的产能持续过剩;另一方面市场对LED芯片的需求大幅减少,行业增长乏力。因此,结合2019年的经营情况,管理层经综合评估向公司董事会提出了建议:授权管理层按计划稳妥实施以“关停并转”为手段尽快处理芯片制造业务,争取在2019年第三季度完成。

  该公司在公告中还提到,“融资受限导致拟新增产能投入时点落后于竞争对手,以及产能规模、客户群体、新市场开拓等多个方面远落后于主要竞争对手,致使公司LED芯片产品的单位成本较高,LED芯片的市场占有率低,规模效应不明显,业务的经营情况并不理想。”

  但是,《投资时报》研究员发现,其公告中所称造成LED芯片业绩不理想的原因略显牵强。

  其实,*ST德豪在LED芯片业务的布局力度并不小。其2018提到,通过对广东健隆达、深圳锐拓、雷士照明等行业内企业的收购、整合以及通过自有资金、和非公开发行募集资金建立LED研发基地等方式,公司对LED芯片进行了较大投入,在大连、芜湖、蚌埠均形成了产业基地。

  一位机构投资者就此表示,*ST德豪在布局LED芯片业务时,基本把贷款、现金购买、非公开发行等融资手段用了一遍,到最后反而说“融资受限导致新增产能投入时点落后于竞争对手”,实在有些说不过去。

  突然关停LED芯片业务也引来监管机构关注。

  深交所在7月12日下发的关注函中,要求*ST德豪说明关闭LED芯片工厂对公司生产经营的具体影响,以及公司LED芯片业务营业收入和净利润占2018年营业收入、净利润的比例,并说明下一步的经营战略、相关LED资产的处置计划以及相关会计处理对公司主要财务数据的影响。

  同时,还要求*ST德豪说明,公司是否已经开始实施关闭LED芯片工厂的计划,对该计划是否及时履行了审议程序和信息披露义务,并需按月度数据披露2018年7月至今公司LED芯片产量及变化情况。

  难以理解的担保和收购

  如果说*ST德豪是出于对行业及自身原因做出关闭LED芯片工厂决定的话,那么,该公司管理层的其他动作就让人更为不解。

  就在公告“关厂”议案的一周之前,*ST德豪还披露了一份《关于董事长及子人代表为子公司提供担保暨关联交易的公告》。公告表示,公司董事长王晟及全资子公司大连德豪光电的法人代表吴巨,拟为大连德豪光电在金融机构的1.2亿元融资本金及利息、该笔融资可能违约产生的违约金等相关费用提供担保,担保金额为不超过1.2 亿元。

  被担保对象大连德豪光电的主要经营范围中,正包含“开发、生产LED芯片”。根据2011年的媒体报道,大连德豪光电科技有限公司芯片专案厂房建成后,将会是“全球规模最大的LED芯片单体厂房”。

  一边要对生产LED芯片的子公司做担保,一边又要关停LED芯片工厂,*ST德豪如此做法是出于何种考虑,让投资者想不明白。

  同时,*ST德豪还在持续推进已行进一年半之久的重组事项。7月11日,就在深交所关注函下发的同一天,*ST德豪例行披露《关于继续推进重大事项的进展公告》。该重组事项,仍是*ST德豪筹划对公司实际控制人王冬雷以及雷士照明控股有限公司(下称“雷士照明”)持有的惠州雷士光电科技有限公司(下称“雷士光电”)100%股权收购。

  *ST德豪和雷士照明之间的纠葛,曾经一度是热点话题。而其推进重组的由头正是为了打造“LED行业龙头”。

  *ST德豪在公告中提到,关闭LED芯片工厂短期内会产生员工清退支出、存货、资产处理的潜在损失,但“从长远来看有利于降低公司整体经营业绩压力,缓解公司长期投入LED芯片的资金压力,确保公司有更多的资源发展其他业务板块,有利于将公司整体经营重新导入正常轨道。”

  那么,在*ST德豪已经明确不看好LED行业前提下,这起重组是否还有必要继续下去?或许,*ST德豪亟需给监管机构和投资者一个解释。