[海南沉香市场]首期120亿元青岛科创母基金成立预计撬动近400亿规模高端科技产业化项目

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

农资

7月18日,《全球风投行业年度白皮书(2019)》《中国基金业(2019)》发布暨青岛科创成立揭牌仪式在青岛举行。此次发布会由中国证券投资基金业协会指导,全球(青岛)创投风投大会组委会主办。中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊,中国证券投资基金业协会副会长钟蓉萨以及青岛市委副书记、市长孟凡利,青岛市委常委、副市长王家新等领导出席了发布会。

发布会上,孟凡利市长和洪磊会长共同宣布《全球创投风投行业年度白皮书(2019)》与《中国证券投资基金业年报(2019)》正式发布,并为青岛科创母基金成立揭牌。同时,青岛科创管理有限公司和服务机构北京洪泰同创投资管理有限公司也在发布会上正式签约。

据白皮书显示,在过去三年中,中国已经占据了全球创投风投总额的近四分之一。在全球前五大独角兽中,中国企业占据四席,在前十大独角兽中占据七席。另据白皮书最新数据观察,过去五年中国创投行业整体呈现稳步向上发展态势,截至2019年5月底,已备案创业投资基金7,055只,1.01万亿元,中国规模已超过美国。可以看到,资本与技术的高效结合,将推动中国供给侧结构性改革的深化和经济结构的,在此过程中,中国的创投行业将显示出前所未有的增长潜力。

洪磊认为,基金的价值在于凭借自身的专业能力,为投资者的利益找到最有价值的资产。基金的基本运作机制是通过分散投资控制风险,通过优化组合为投资人谋求一定风险之上的最佳收益。

此次发布会上,中国证券投资基金业协会同步发布了改版后的《中国证券投资基金业年报(2019)》。值得关注的是,此次年报选择在青岛首发。洪磊表示,青岛作为财富管理金融综合改革试验区,在聚焦金融资源、壮大力量、吸引金融人才、建设创投风投中心等方面付出了巨大努力,法治化、市场化营商环境建设取得明显实效。基金业协会愿意与青岛市携手推进创投风投机构注册便利、区域基础设施建设和税收征缴机制优化工作,为创投风投健康展业提供优质服务。明年,协会将进一步完善年报数据架构,继续将首发地放在青岛,用更丰富的内容服务于行业实践和地方发展大局,更好地支持财富管理金融综合改革试验区建设。

记者了解到,近年来,青岛市政府重视资本市场发展,提升青岛的服务质量,资本市场呈现出跨越发展的良好态势,企业上市数量和质量不断提高,各类资源聚集,企业直接融资规模显著提高,且直接融资呈现出渠道式发展态势。规模达数百亿元的青岛科创母基金,也将充分发挥“加速器”的作用。据统计,共有97家创投风投机构在青岛完成工商注册;另外,青岛科技创新母基金撬动作用明显,根据首期120亿元规模,预计将撬动近400亿规模的高端科技产业化项目。

据孟凡利透露,此次发布会上正式揭牌的青岛科技创新母基金项目,得到了山东省政府的大力支持,也得到了社会资本的积极参与。他认为,母基金聚焦硬科技,对标科创板,重点支持原始创新、成果转化及高端科技产业化项目培育,全力建设世界创投风投中心,提升青岛市在科技创新领域的城市竞争力,助力科技成果切实转化为推动经济社会发展的生产力。

(编辑乔川川)