[www.5c5c5c.com]东海证券原董事长接受调查 公司今年已收3张罚单

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

培训计划书

  财联社(合肥,记者 刘梦然)讯,东海证券(832970)董事长朱科敏被带走的传言经过几天发酵之后,终于在今天落下实锤。

  7月18日晚间,东海证券发布公告称,公司于7月16日晚接到江苏省公安厅电话通知,告知朱科敏目前处于配合调查阶段。

  公司于今日召开董事会临时会议,全票同意推举陈耀庭代为履行董事长职务,代为履行职务的时间不超过6个月。

  与此同时,东海证券还披露了2019年上半年财务报表(未经审计)。显示,东海证券在报告期内共实现营业收入7.43亿元,去年同期营收为4.54亿元,同比增加63.66%。

  火速换帅

  在本次公告发出前,关于朱科敏被带走已有传闻流出。朱科敏自2013年5月起担任东海证券董事长,最新一届任期至2019年5月18日为止。

  事实上,在7月16日收到董事长朱科敏递交的辞职报告之前,其本人已经超过一个月未公开露面。从近期公告来看,朱科敏最后一次出现是2019年6月14日,参与出席了东海证券第二届董事会第四十二次(临时)会议。而在6月26日的第四十三次(临时)会议上,朱科敏“因工作原因”而没有现场出席。

  据公司显示,朱科敏为1971年9月出生,博士研究生。曾任湖南汝城县政法委副书记、中国财政部条法司主任科员、中国证监会发行处副处调研员、东证有限党委书记兼董事长,2013年5月至今担任东海证券董事长。

  东海证券7月16日收到董事长朱科敏递交的辞职报告,同日辞职生效。在当晚同时公布的董事会第四十四次(临时)会议决议公告中,全票同意推举陈耀庭代为履行董事长职务,代为履行法律法规及公司章程赋予的董事长职责。同时公司将按照法定程序,尽快完成新任董事长的选举工作。

  公开资料显示,陈耀庭为东海证券控股股东及实际控制人常州投资集团有限公司(下称“常投集团”)副总裁,曾任常州市信贷部主任、常州市信托投资公司经理助理、常投集团总裁助理等职务。陈耀庭代为履行职务的时间将不超过6个月。

  东海证券在公告中称,朱科敏目前正处于配合调查阶段,公司将进一步了解情况,如调查情况与公司有关将及时公告。

  财联社记者试图联系东海证券询问相关情况,截至发稿并未取得联系。

  今年已收3张罚单

  与此同时,东海证券同时披露2019年半年度财务报表,财报显示,今年上半年,东海证券在营业支出减少的情况下,实现营业收入7.43亿元,相比去年同期的4.54亿元,同比增加63.66%。

  东海证券此前几年的业绩并不如人意。从2016年至2018年的年报来看,东海证券归属于母公司股东的净利润已经连续三年出现下滑,同比下降分别为75.49%、2.75%和81.94%。

  不过,公司在今年上半年净利润呈现爆发式增长,报告期内实现净利润3.06亿元,而上年同期公司净利润仅为1403.84万元。

  值得注意的是,作为挂牌公司,东海证券因为风险内控问题频频受到监管关注,今年已经累计收到3次江苏证监局下发的责令整改通知。

  据此前公告显示,今年1月,东海证券作为债券“15顺风01”的受托管理人,由于未按照债券受托管理协议的约定持续监督发行人募集资金的使用情况,未及时发现发行人挪用转借2.71亿元资金,被江苏证监局采取出具警示函的监管措施。

  4月11日,公司再次收到责令整改通知,公司因“总部合规部门中具备3年以券、金融、法律、会计、信息技术等有关领域工作经历的合规管理人员数量占比不足,”再次被江苏证监局采取责令改正的监督管理措施。

  在6月28日,公司再被江苏省证监局认为“未有效执行相关业务规则,内部控制存在缺陷。”据当时公告显示,东海证券对境外子公司管控不到位,未有效督促境外子公司强化合规风险管理及审慎开展业务;同时,2014年有关资产管理计划尽职调查不充分,未对标的资产的评估价值作出合理判断,业务开展过程中未能勤勉尽责。