[趣味语文故事]新城控股进一步与王振华切割 被穆迪列入下调观察名单

时间:2019-07-18 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

金融皇帝十二妃txt

  财联社(上海,记者 王海春)讯,新城控股正在进一步“去王振华化”。

  据国家企业信用信息公示系统显示,新城控股法定代表人日前发生变更,由王振华变为王晓松。

  王振华被刑拘后,王振华之子王晓松于7月3日接任新城控股董事长,新城系旗下快速切割与王振华的联系。此前,王振华已辞任新城控股、新城发展控股(01030.HK)以及新城悦(01755.HK)董事等职务。

  “预计新城控股还会有一些与王振华切割的动作,此次法人变更可能只是其中一部分。”香港一家经理对财联社记者表示。

  一位投行人士认为,王振华事件对新城控股带来的冲击并未消退,仍在关注事件后续的潜在影响。

  “新城控股经营稳定的持续性如何、后续财务安全的保障度,以及公司股价波动对票据融资带来的影响,是新城控股的合作方和金融机构持续关注的一些领域。”上述投行人士说。

  此外,评级机构也对新城控股的后续发展表示应予以持续观察。近日穆迪将新城控股及新城发展的评级,列入下调观察名单。

  据了解,穆迪此前对新城控股的展望为“稳定”,在最新的评级中则调整至“观察”,而由新城控股担保的高级无抵押债务评级,也同时被列入观察名单中。

  穆迪方面表示,后续将重点关注王振华被批捕后,对公司运营、潜在控制权变更、融资渠道和融资成本的影响,以及对两家公司流动性和财务状况的总体影响。

  上述投行人士指出,列入下调观察名单与下调评级并不一样。下调评级是已做出认定,而被列入下调观察名单,反映的是评级机构对公司接下来可能发生的变化表示关切或担忧,需要进一步观察之后,再做出相应评定。

  “如果被观察公司的后续运营没有出现市场所担忧的情况,那么未必会对公司或相关融资事项评级产生真正的影响。但如果经营出现下行态势,有可能会对评级产生不利影响。”该投行人士补充道。

  在穆迪之前,标普也将新城发展评级从稳定调至负面观察,惠誉将新城发展、新城控股列入负面观察;摩根士丹利则下调了新城系的评级,将新城控股由平配下调至低配,将新城发展由超配下调至平配。

  “列入下调观察名单,反映出我们担忧两家公司的声誉、运营及融资渠道,可能遭遇负面影响。”对于做出这一调整的原因,穆迪高级副总裁曾启贤表示,新城发展是新城控股大股东,而新城发展将其所持新城控股的相当一部分股份用于融资,如新城控股股价再次出现大幅下跌,可能会对新城发展流动性造成不利。

  在香颂资本执行董事沈萌看来,新城控股只要具有完善的、不依赖任何个人的业务基础,那么接下来将逐渐从外部事件的震荡中得到恢复。但另一方面,投资者也需要关注该公司如何规避王振华事件对公司运营可能造成的后续影响。

  “在项目层面,与新城控股此前展开密切合作的银行等金融机构,是否会在信贷方面做出调整,非常关键。”上海一家房产机构研究人士表示。

  一位前新城控股员工告诉财联社记者,王振华此前更多管战略,战略的落地、执行,由各不同条线的高管团队在运作。“从内部管理架构来看,新城控股资本、财务及投资、开发、销售等领域,都由不同团队在负责,业务架构较成熟,应该可以度过这段特殊时期。”

  而新城控股也在努力消除该事件对公司的不利影响。在该公司7月8日至13日召开的2019半年度经营工作会上,王晓松首次以董事长身份出席会议。稳定,被认为是此次会议的重要主题。

  记者获悉,在这次半年度经营会议上,新城控股明确了三个“不变”:双轮驱动战略不变,今年2700亿元销售目标不变,以及下半年开业20座吾悦广场不变。

  上述房产机构研究人士认为,在上半年销售增长的支撑下,新城控股当下应该不会遭遇流动性问题,但如果下半年合约销售出现放缓,公司是否会寻求其他融资渠道以维持其流动性,仍待进一步观察。